Su estrella en la calle 8 de Miami recibirá flores

1204 views

Olga Guillot

Nombre: Olga Guillot     (1922-2010)

Fecha de nacimiento: 9 de octubre de 1922

Lugar: Santiago de Cuba.

Profesión: Artista.  Bautizada como La Reina del Bolero debido a sus interpretaciones de este género musical cubano.

Con una larga carrera en el arte musical de la Isla y catapultada al escenario internacional por las compañías disqueras norteamericanas que habían hecho su nicho en la más grande de las Antillas, la Guillot sale de su país en 1960 para no regresar jamás; acariciando el sueño de que la revolución de Fidel Castro fuese algo pasajero. Moriría desencantada y añorando volver a ver su paisaje santiaguero en un hospital de la ciudad de Miami, EE. UU, a principios de esta semana, rodeada del cariño de quienes disfrutaron su música y los que le aupaban para mantener una posición política intransigente con el gobierno cubano.

Su gloria está y estará en su obra musical y su estrella en la calle 8 de Miami, recibirá flores porque hasta la fecha nadie  las coloca en la tumba de un político.

En su largo peregrinaje artístico, Olga Guillot, mereció el aplauso de diversos pueblos de la gran familia hispánica como Venezuela y México. Recibió numerosos reconocimientos e hizo vibrar  escenarios tan codiciados como  el Lincoln Center, el Salón Carnegie de Nueva York y el Cabaret Montmartre, en París.

Era todavía una niña cuando su familia se trasladó a la capital (La Habana) y era una adolescente aún, cuando junto a su hermana  Ana Luisa comenzó a cantar en  un dúo que nombraron “Hermanitas Guillot”  para presentarse en un programa radial que buscaba talentos, muy popular en esa época, “La Corte Suprema del Arte”.

Cuando tenía 16 años y su decisión por la música la apasionaba, su familia la llevó a recibir clases de este arte con maestros como el cantante Mariano Meléndez  y la soprano Hortensia Cohalla. Su entrenamiento, sus naturales condiciones y su perseverancia, hicieron que ya en 1940, cuando tenía 22 años,  integrara, como segunda voz,  el cuarteto Siboney, dirigido por la compositora Isolina Carrillo.

Fue ahí donde la conoció el famoso pianista Facundo Rivero , quien la animó para que se presentara como solista en Zombie Club un exclusivo sitio de La Habana de 1945.  A partir de ahí, su carrera se disparó para llegar a registrar su arte en el acetato cuando grabó en 1946  la versión en español de “Temporada Lluviosa” (Stormy weather) ”

Pronto comenzarían para Olga Guillot sus presentaciones en escenarios fuera de Cuba. El México de 1948, era un hervidero de creaciones cinematográficas que incluían como atractivos importantes a intérpretes musicales. Gracias a ello, hoy podemos ver actuaciones completas de artistas como Libertad Lamarque, Olga Guillot, Rosita Fornés, Beny Moré, Blanquita Amaro y otros grandes de la época. La Guillot, en ese ámbito artístico, incursionó no solo como cantante sino también como actriz en algunas de aquellas producciones.

Estaba en la cima de una carrera exitosa cuando apenas contaba 30 años. Tenía ya dos álbumes en su haber y era una intérprete muy popular.  Pero su gran éxito a nivel latinoamericano llegaría seis años después, en 1954, cuando su “Miénteme” se convirtió en un himno de su generación. Ello le valió el reconocimiento como   la mejor cantante femenina de Cuba.

Fragmentos del video del acto en el Teatro Nacional de Cuba, donde fue la ceremonia de coronación de la Reina del Radio Nacional.
La ganadora es la cantante Olga Guillot.

El año 1958 fue un momento difícil para el pueblo cubano, pero no así para Olga Guillot. La isla se estremecía con el desarrollo de una cruenta guerra civil que ya abarcaba todo el territorio nacional; imperaba el terror, el toque de queda, y la sangrienta dictadura de Fulgencio Batista se aferraba al poder y llenada las calles de sangre de opositores. Pero ese hecho no formaba parte del sentimiento patriótico de la artista que a sus 38 años realizaba feliz una gira europea y se presentaba junto a Edith Piaf en un concierto en la ciudad francesa de Cannes.

No conforme con los acontecimientos que cambiaron la historia de su patria en 1959, Olga Guillot se fue a Venezuela pero  pronto abandonaría ese suelo por su inestabilidad social, para instalarse permanentemente en México.

Su agradable voz, su personal estilo interpretativo y su maestría en el desenvolvimiento escénico, la hacían merecedora de la admiración y el respeto de cuantos la escuchaban o asistían a sus conciertos. La Guillot era una dama, una personalidad artística que  jamás estuvo involucrada en escándalos, chismes, murmuraciones y otras actitudes denigrantes.  La Diva del Bolero, fue un digno pilar,  un ejemplo imperecedero de que la miseria humana no es hermana gemela del arte y sus representantes.

Su arte dio la vuelta una buena parte del mundo donde sus presentaciones fueron reclamadas.  Países tan aparentemente lejanos a la cultura hispana  como Israel, Japón y Hong Kong le aplaudieron, pero el continente latinoamericano fue siempre su hogar musical. Fue aquí, donde en 1963, Olga Guillot recibió el premio Palma de Oro como “mejor cantante de boleros de América Latina” y al año siguiente se convirtió en la primera figura latina que actuara en el famoso Salón de Nueva York Carnegie de Nueva York.

Olga Guillot  falleció de una falla cardíaca a los 87 años, el 12 de julio de 2010, en un hospital de la  ciudad de Miami Beach, Florida, donde residía.

La Guillot en imágenes:

Discografía:

Con la Panart Records

* Sus Primeros Éxitos 3105 (1946)

Con Records Puchito

* Guillot MLP-509 Olga (1954)

* MLP-515 Melodia y Romance (1956)

* Guillot MLP-525 Olga (1957)

* MLP-526 Intimidades (1958)

* MLP-530 Creaciones de la Guillot (1958)

* MLP-538 Olga en México (1959)

* MLP-555 Olga de Cuba (1960)

* MLP-559 Comunicando (1961)

* MLP-564 Lo Mejor de Olga Guillot (1963)

* MLP-580 La Insuperable Olga (1964)

Con Musart Records

* DM-672 Olga (1961)

* DM-751 Canciones de María Grever (1962)

* DM-855 Temperamental (1963)

* DM-935 Añorando El Caribe (1964)

* DM-959 12 Éxitos Románticos (1964)

* DM-1060 Mas Éxitos Románticos (1965)

* DM-1180 Y Los siguieron Éxitos (1966)

* DM-12561 Bravo (1967)

* DM-1280 Adoro y Celoso (1967)

* DM-1312 Olga le canta una América (1968)

* DM-1360 Olga Guillot una interpretación Manzanero (1968)

* DM-1423 Olga Guillot Volumen 14 (1969)

* DM-1572 La mujer Que te ama (1970)

* Mas da DM-1507 Quien? (1971)

* DM-1576 y Ahora…. Olga (1972)

Con CBS Records

* 1479 Se me olvido Otra Vez (1976)

Con Orfeón Records

* 11473 Lo Nuevo de Olga (1978)

Con Records Interdisc

* 526066 Para mi público (1982)

Con Warner Records

* Faltaba yo 87844-2 (2001)

Galería de fotos de fotos de Olga Guillot:

Videos de Olga Guillot:

http://video.google.com/videoplay?docid=7666367594072365673#

Olga Guillot con Los Sabandenos en el bolero Vete de mi:

Una inolvidable interpretación de la Reina del Bolero: Qué Sabes Tu

1 Comment
  1. MAFUR|

    julio 1, 2012 at 11:09 am

    No puedo encontrar el “corazon a corazon” que canta Olga Guillot. me interesa mucho la letra. Me la pueden pasar a mi mail. gracias

    No estoy muy seguro que ese sea el nombre.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *